САЛАТ

Описание:
вид однолетних травянистых растений семейства Астровых, овощная культура.
Некоторые виды листовых салатов культивировались еще в Древнем Египте. В Европе кочанные салаты появились в позднее средневековье.
Все нынешние виды салата происходят от дикого латука, до сих пор распространенного растения средиземноморских степей. Возделывается во всех земледельческих районах мира, в России повсеместно. Выращивают его в открытом и защищенном грунте.
Салат имеет три разновидности:
Салат листовой  - образует розетку листьев без кочана, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30-40 дней. После образования розетки растение выбрасывает цветоносный стебель.
Салат кочанный  - на первых этапах образует розетку листьев, а затем формируется рыхлый качан округлой или плоскоокруглой формы. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50-95 дней.
Салат ромэн, или римский  - образует более рыхлый качан овальной формы, с вегетационным периодом 70-100 дней.
Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых ответвлений, располагающихся близко к поверхности почвы.
Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок.
Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60-120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде небольших корзинок, состоящих из большого количества обоеполых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках формируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называются семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие в 1 гр их насчитывается около 1000 штук.

Посадка:

Подготовка почвы. Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв.м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной (г на 1 кв.м): сернокислый аммоний - 20-30, суперфосфат - 35-40, калийную соль - 10-15. Почву с повышенной кислотностью известкуют (300-600 г на 1 кв.м).
Посев семенами. Салат высевают ступенчатым способом: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне- и позднеспелые - с апреля до середины июня. Салат-ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму - в конце октября - начале ноября.
Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см). Глубина посева 0,5-1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м.
Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. На ровной поверхности его высевают многострочными лентами или сплошным способом Расстояние между строчками 8-10 см, между растениями - 2-3 см, между лентами - 80-90 см.
Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.
Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Под пленочными каркасами вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой ничем не отличается от агротехники салата.
Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней летом - на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5-7 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1-2 дней) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного-двух раз в неделю и по возможности проводят их по междурядьям. Поливная норма составляет 20-30 л на 1 кв.м.
Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. В первом случае его агротехника такая же, как у листового салата, только прореживание проводят дважды: сначала в фазе одного настоящего листа, оставляя расстояние между растениями 5-7 см, затем - через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 листьев. Прореживание в фазе 6-7 листьев сильно нарушает корневую систему растений. Окончательное расстояние между растениями 20-25 см. Растения, удаленные в первый раз, можно использовать как уплотнитель, рассаживая их по откосам грядок и на освободившихся местах. Растения, продернутые во второй раз, употребляют в пищу. Следует учитывать, что в затенении кочан образуется плохо и могут накапливаться нитраты.
Агротехника салата-ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Для получения нежного отбеленного кочана и уменьшения горечи в конце августа или начале сентября листья поднимают кверху и связывают. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить  понижения темпеpатуpы до 5°C. Урожай убирают в октябре.
Спаржевый салат целесообразно выращивать рассадой. Семена высевают во второй половине апреля. Рассаду в конце мая высаживают на грядку по схеме 50х30 см и в течение первой недели поливают ежедневно, пока она не приживется. Дальнейший уход такой же, как и за другими разновидностями салата.

Уход и болезни:
Уход за салатом заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, прореживании, поливе.
Прореживание. При появлении массовых всходов в загущенных местах салат следует проредить, оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6-8 см и для кочанных 10-15 см.
Полив. Салат - влаголюбивое растение, поэтому рекомендуется следить, чтобы почва не засыхала. При засухе растение быстро образует цветоносные стебли.
Рыхление. Корневая система салата расположена в верхнем слое почвы, поэтому рыхление следует проводить осторожно, стараясь не повредить корни.
Уборка урожая. Уборку урожая листового салата проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у единичных растений. Убирают его за один прием, вырывая растения с корнями. Урожайность около 1 кг с 1 м2.
Уборку качанных сортов проводят выборочно, по мере достижения ими потребительской спелости. Кочан следует срезать ножом, удаляя подгнившие нижние листья. Урожайность кочанного салата 2-3 кг с 1 м2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz